История создания системы «Свободный стиль». Интервью с Еленой Вершининой

Мы попросили Елену Николаевну Вершинину, автора системы Свободный стиль, рассказать нам о том, как она начала заниматься духовными практиками и что привело ее к созданию системы.

Когда вы начали заниматься духовными практиками?

Мое осознанное увлечение телесными и психоэнергетическими практиками началось с шестнадцати лет, когда я прочитала статью в журнале о хатха-йоге с приложением комплекса упражнений. Выполнив его, я почувствовала необычный эффект: полностью восстановились мои силы в период напряженной экзаменационной сессии. Словно и не было бессонных ночей изнуряющей подготовки к экзаменам!

До этого я немного медитировала на закат Солнца, занималась разными видами гимнастики, легкой атлетикой, бальными танцами, плавала, но подобное состояние от упражнений я испытала впервые. Так появился мой практический интерес сначала к йоге, Индии, а позже и к другим восточным системам и культурам, религиям, эзотерике, медицине, биоэнергетике, духовной литературе.

Занималась йогой сначала сама, потом под руководством более опытного человека, самостоятельно подключая и другие методы саморазвития. Практиковала я регулярно и ежедневно, восемь лет придерживалась жесткой вегетарианской диеты.

И что вам дали занятия йогой? Были какие-то изменения, связанные со здоровьем? Все-таки регулярная практика и 8 лет диеты…

Я много работала и над своим духовным развитием. Постепенно у меня начали развиваться так называемые особые способности, о которых я думала раньше, что если они если и существуют, то развить их можно практикуя только где-нибудь в восточных монастырях и пещерах.

Сначала это было ясновидение, потом яснослышание, яснознание, выходы из тела и т.д.

Занятия йогой привели к такому состоянию, что я не знала, что делать с этим дальше. Экстрасенсорные способности развились настолько, что трудно было жить среди людей, ощущая все их боли, мысли, проблемы острее, чем они сами. Даже на природе не было возможности отдохнуть, расслабиться – там тоже много боли и страданий!

А как такие серьезные способности повлияли на вашу личную жизнь?

Все увлечения и появившиеся способности не мешали мне продолжать учебу и окончить два ВУЗ`а, работать по специальности, со временем родить троих детей, заниматься своей семьей.

Расскажите, с чего началась ваша практика цигун?

Еще в годы до занятий цигуном, у меня появлялось большое напряжение, внутренний дискомфорт во всем теле. Все эти феномены я не могла объяснить — не было знаний, прямых контактов с учителями Востока. Только от Мастера Сюи Минтана я узнала, что это внутреннее напряжение предшествовало упражнению Чжен(Дао)гун с четвертой ступени в его школе. Так в 1991 году у меня начался период практики Чжун Юань цигун под руководством Мастера.

При первой же встрече Сюи Минтан научил меня по-другому получать информацию из вне. Я стала петь явно восточные мелодии, говорить на незнакомом языке, не понимая первое время смысла произнесенного. Тогда я запела о Кулу, Гоа… Иногда, по моему желанию, я пела и на русском языке в стиле древнего русского песенного фольклора.

В 2001 году я снова услышала совет Наставника создать новую систему и давать ее людям, небольшие элементы которой я потихоньку получала. Но и тогда я не рискнула самостоятельно работать. Но Наставники и Учителя постоянно сопровождали и поддерживали меня.

Расскажите, пожалуйста, как вы ощущали присутствие Наставников в вашей жизни, их помощь в вашем развитии?

На одном из ретритов Сюи Минтана в Шаолине по совету Мастера мы медитировали в Каменном лесу. Из одной пагоды, куда меня «притянуло», вышел дух монаха с огромным ключом в руках, размером с большой меч, и передал его мне с просьбой отвезти на Запад.

После передачи ключа монаха повели вверх, в более высокие миры, другие духи. Видимо, он не уходил до этого, ждал человека, который сможет выполнить его поручение.На Востоке подобные феномены известны практикующим мирянам и служителям храмов…

Прошло несколько лет. Я добросовестно ездила по разным западным странам, но никуда не могла пристроить этот ключ. И только спустя несколько лет я поняла, что шаолиньский дух имел в виду Индию — оказывается, что в древнем Китае ее называли Западом.

Еще несколько лет прошло — не было возможности выехать в Индию по материальному положению. И вот однажды, когда я проездом была в Москве, я слышу вопрос Наставника: «Помочь с поездкой в Индию?». И через несколько дней два опытных гида делают мне предложения по поездке в Кулу и Гоа. Они посоветовали собрать группы людей, практикующих цигун, и провести ретриты в Индии.

Ключ я передала при первой же поездке в Кулу. А в Гоа мне был передан комплекс новой практики.

И как это произошло? Как вы получили комплекс упражнений?

Работая с группой цигунистов в Гоа, я услышала голос Наставника: «Изоляция». Это означает, что я должна некоторое время провести в уединении.

По предыдущему опыту я знала, что если не делала этого, то случалась какая-нибудь неприятность – у меня что-нибудь или «отламывалось», или просто что-то сильно болело, или силы внезапно полностью куда-то исчезали, и я была вынуждена отлеживаться какое-то время в уединении уже со спокойной совестью, что не могу работать, помогать семье.

Но не могла же я бросить людей на ретрите… Что делать?! Пока ломала голову, как быть, у меня появилась такая сильная боль в животе, что я не могла не только двигаться, но и говорить. Вот тогда я узнала и хорошо прочувствовала, как речевые вибрации распространяются по телу!

Гиду пришлось развлекать группу экскурсиями, перенеся их с других чисел на период моей «изоляции», а я лежала в номере отеля и начала что-то писать, рисовать.

Мне давали разные упражнения, описывали, как движется энергия по каналам при их выполнении, я ощущала внутри своего тела потоки энергии, словно я сама выполняла эти упражнения.

Так прошло два дня почти без сна. Часть информации не была записана, после экзамена я ее сразу забыла, но Наставник сказал, что в нужный момент я ее вспомню. Это касалось последовательности движения энергии по каналам всего тела, их локализация. Только по индийским классическим трудам у человека 72 000 таких каналов. Попробуй, запомни все это сразу!

И вы сразу начали давать людям полученные знания?

Я очень обрадовалась – можно дать людям новую практику. Но Наставник сказал, что я сама сначала должна хорошо изучить эту систему и лишь потом, после очередного экзамена, можно будет давать ее другим людям.

Так я начала практиковать сама новую практику утром до занятий с людьми, а в течение дня — цигун с группой.

Мои занятия новой практикой параллельно с продолжающимися занятиями цигун, продолжались несколько лет. Иногда мне давали совет явно неправильно выполнять какое-либо упражнение. После этого я очередной раз что-нибудь растягивала, что-то болело, появлялось дискомфортное состояние. Позже я поняла, что это была учеба. Я поняла нюансы выполнения разных упражнений, поняла, как лучше их объяснить людям, какие ошибки возможны при выполнении упражнений, какие состояния могут быть при неправильном выполнении упражнений, всего комплекса, как их исправить.

А почему вы назвали новый комплекс Системой Свободный стиль?

Через некоторое время постоянной практики Наставник заставил меня подробнее описать комплекс на бумаге. Вот тогда встал вопрос, как же назвать эту практику? Я тут же получила ответ: «Система «Свободный стиль» (ССС)».

Сразу мне оно не очень понравилось — длинно, непонятно. Посмотрела в интернете это словосочетание. Оказалось, что в наше время оно используется довольно часто в разных областях человеческой деятельности – от парикмахерского искусства до политики, философии и даже религии и означает создание нового на элементах других направлений, систем при размывании границ школ и традиций и как бы смешивании стилей, в результате появляется нечто, отличное от старых традиций и дающее иное качество, результат.

Действительно, в ССС вроде бы можно найти элементы других практик, но это только на первый взгляд. Упражнения, внешне похожие на движения из ранее известных практик, выполняются по-другому, давая иной эффект.

Комплекс упражнений описан и назван, осталось довести новую практику до людей. Как вы начали давать новую систему?

Некоторые мои ученики узнали, что я занимаюсь еще чем-то помимо цигун и на ретрите в Мексике попросили показать им Свободный стиль. Упражнения понравились, и по возвращению в Москву мне предложили зал для практики по Свободному стилю. Так начались мои занятия и семинары по новой системе. Постепенно пошли предложения из других городов и стран, начались научные исследования по Свободному стилю в Кишиневе, Челябинске, защищена первая диссертация по психологии.

Иной раз мне самой не верится, что это произошло в действительности, что мне передали новую систему, что это не плод моей интуиции, или фантазии, или игры сознания, как говорят на Востоке. Но некоторые случаи вроде бы опровергают мои подозрения.

Приходите на занятия по Свободному стилю в центр «Четыре стихии» и вы на собственном опыте почувствуете действие системы.