Антистресс по-восточному

Мудрость жителей Поднебесной издавна вызывает интерес европейцев… Пожалуй, только китайцы способны, с утра заключив миллионные сделки, вечером слагать поэмы о сиянии росы на цветке лотоса. В то время как мы, закрутившись в делах и заботах, подчас не замечаем даже смены времен года.

«В основе обращения к чужеземным ценностям лежит жажда новизны и познания, – поясняет психолог Илья Шабшин – Люди, увлеченные духовным поиском, не могут обойти стороной восточную философию, ведь в ней заключены ответы на самые сложные вопросы, собран огромный эмпирический опыт управления телом, умом и даже физиологией, и все эти знания отшлифованы столетиями».

Восток интересен еще и тем, что каждый может найти нечто созвучное своей натуре. Например, активным и деятельным сангвиникам-экстравертам зачастую оказываются близки боевые искусства каратэ и ушу, где необходимы скорость реакции, умение понимать и даже просчитывать соперника.

Неторопливым флегматикам-интровертам по душе занятия каллиграфией, которые позволяют неторопливо наслаждаться красотой формы, постепенно доводя до совершенства каждую линию и деталь. И наконец, всем нам, пленникам стресса и бешеного ритма жизни, пойдет на пользу знакомство с оздоровительными практиками, такими как тай-бо или цигун. Ведь эти простые упражнения прекрасно помогают справиться с бьющими через край эмоциями и привести в порядок мысли.

 

Стресс-менеджмент по-китайски

 

На вдохе поднимите руки перед собой на уровне груди ладонями вниз и встаньте на цыпочки. На выдохе чуть-чуть отклоняйте тело назад, пока не начнете терять равновесие. В этот момент резко опуститесь на пятки и почувствуйте, как по всему телу сверху вниз проходит «ударная волна». Мысленно представляйте, как она сметает все мышечные зажимы и напряженность.

На вдохе медленно поднимите руки в стороны и вверх, воображая, будто черпаете из космоса полезную, наполняющую вас здоровьем энергию. На выдохе медленно опустите руки ладонями вниз, представляя: энергия проходит сквозь тело, очищая каждую клеточку от волнений, напряжения и тревог, которые уходят в землю.

 

Восточный экспресс

 

Когда крупнейший государственный деятель эпохи Троецарствия – Чжугэ Лян – скончался в возрасте 54 лет, не менее известный военачальник Вэй Сыма расспросил придворного врача о питании и привычках Чжугэ Ляна. Тот ответил, что сановник поздно ложился, лично разбирал дела о наказаниях и часто не успевал пообедать. Вэй Сыма, не задумываясь, сказал: «Что ж, его питание его скудно, а дела многочисленны… разве мог он прожить долго?» Бережное отношение к себе для китайцев – признак ума и мудрости. Не менее важно – жить в гармонии с окружающим миром.

«На свете есть Добро и Зло, духовные и материальные потребности, – полагал знаменитый китайский врач Чжан Чжунцзин – Тот, кто стремится только к личной выгоде, ставит все с ног на голову, нарушая естественный ход вещей. Эти люди ищут славы и в итоге утрачивают здоровье». Но вместе с тем и пренебрегать значением материального начала также не следует.

«Согласно мнению приверженцев чань-буддизма, человек не должен стремиться к туманной нирване, – утверждает востоковед, профессор Института стран Азии и Африки Леонид Васильев. – Куда важнее уметь жить здесь и сейчас. Только тот, кто избегает крайностей, остается счастливым, воплощая нераздельное единство тела, духа и разума».

 

Как привлечь удачу

 

В отличие от бизнес-коучей Запада, китайцы никогда не были убеждены в том, что человек – полноправный хозяин собственной жизни и все зависит только от него. С незапамятных времен и по сей день они придерживаются мнения, что качество жизни определяется суммой воздействия трех различных факторов, или тремя типами удачи: небесной, земной и человеческой.

 

Небесная удача («тянь цай») изначально предопределена для каждого из нас. Мы не можем ее контролировать, однако она во многом влияет на наше положение в этом мире.

 

Земная удача («ди цай») может контролироваться нами, поскольку мы всегда сами выбираем, хотим ли жить в гармонии с энергиями космоса. По сути, это фэн-шуй – наука о том, как обустроить жизненное пространство.

 

Человеческая удача («жень цай») – то, что мы создаем сами для себя своими настроениями, мыслями и поступками. Знаменитый древний трактат «Ицзин» говорит о человеческой удаче как о поступках и мыслях «благородного человека». Этим видом удачи мы можем управлять. Основа благородства в уважении к Ли – сложившимся правилам и традициям, человеколюбие и почтение к старшим, особенно к родителям.

 

Мы такие разные

 

«Тонкости восточной мудрости редко укладываются в голове европейцев полностью, – считает Илья Шабшин – Все мы воспитаны в другой социокультурной среде, и нередко наши представления о предназначении человека оказываются противоположными». Например, мы стремимся стать успешнее, заработать как можно больше денег. Китаец не ищет личного успеха: его цель – достичь просветления. Мы хотим навести порядок на планете, подчас – снабдить добро кулаками и побороть несправедливость. В то время как в мировоззрении китайцев присутствует принцип недеяния, у-вэй. Ведь когда Дао бездействует, человеку также следует свести активность к минимуму. «Созерцательная пассивность» – одна из высших китайских добродетелей: ведь людям надлежит изучать, но не изменять мир!

 

 

Как вычислить формулу счастья

 

Правило № 1: учитесь владеть собой

Резкие изменения в эмоциональном состоянии – гнев («ну»), тревога («ю»), тоска («сы»), печаль («бэй»), страх («кун»), удивление («цзин») и чрезмерная радость («си») наносят вред здоровью! Они беспокоят жизненный дух Шэнь, что приводит к болезням. А потому не давайте волю лишним эмоциям!

 

Правило № 2: питайтесь правильно
Китайцы выделяют четыре группы свойств продуктов. К ним относят холод («хань»), прохладу («лян»), тепло («вэн») и жар («жэ»). Пристрастие к «горячей» пище – мясу, чесноку и перцу – вызывает внутренний жар, а чрезмерная любовь к фруктам приводит к желудочно-кишечным расстройствам.

 

Правило № 3: не переутомляйтесь
В знаменитом каноне «Су вэнь» говорится: «При переутомлении истощается Ци». Итог – резкая потеря веса, слабость и бессонница. К сфере переутомления также относится чрезмерная половая активность. По мнению китайских медиков, в результате излишеств организм не может сопротивляться болезням.

 

Правило № 4: будьте активны
«Проточная вода не зацветает, поскольку всегда в движении. То же можно сказать и о циркуляции Ци» – говорит книга «Осени и весны господина Люя». Праздность и отсутствие движения вызывают ослабление организма, а в результате появляются апатия и слабость, пропадает аппетит.

 

Правило № 5: мыслите позитивно
Необходимо поддерживать баланс духовного и материального, стремиться к обогащению своего внутреннего мира, трезво относиться к окружающим людям, не заниматься самоуничижением и не допускать зависти. В конечном итоге быть здоровым по-китайски означает быть счастливым!

 

Источник